Excès de sucre, quels dangers? diabète genève sur Léman Bleu TV

Le sucre est omniprésent dans notre alimentation. Mais quel est le danger réel du sucre ? Dans le cadre de la campagne de prévention MAYbe Less Sugar, des représentants de diabète genève et des experts romands ont discuté des effets de l’excès de sucre sur notre corps dans le cadre de deux émissions diffusées sur Léman Bleu TV.

Organisées par l’association diabète genève en collaboration avec les Hôpitaux universitaires de Genève (HUG), deux tables rondes sur le thème « Excès de sucre, quels dangers ? » animées par par Jérémy Seydoux, rédacteur en chef, ont été diffusées sur Léman Bleu TV.

Partie 1 : Pandémie du diabète

Lors de cette table ronde, les experts suivants discutent des dangers que représente l’excès de sucre et des mesures à mettre en œuvre, tant au niveau individuel que politique et économique, pour en réduire la consommation.

  • Professeure Valérie Schwitzgebel, Médecin adjointe agrégée, Responsable d’unité (HUG) , Présidente de la Société suisse d’endocrinologie et de diabétologie pédiatrique
  • Dr Karim Gariani, Médecin adjoint agrégé au Service d’endocrinologie, diabétologie, nutrition et éducation thérapeutique du patient et responsable de l’Unité de diabétologie (HUG)
  • Dr Bertrand Buchs, médecin (indépendant) et ancien député au Grand Conseil
  • M. Geoffrey Katz, Vice–Président, diabète genève, diabétique de type 2

Partie 2 : Trop de sucres ajoutés dans notre alimentation

La deuxième table ronde menée pas les experts ci-dessous est consacrée à la consommation individuelle de sucre et de ce que l’on peut faire pour se protéger soi-même et sa famille des conséquences.

  • M. Mauro Poggia, Président du Conseil d’Etat et conseiller d’Etat chargé du département de la sécurité, de la population et de la Santé (DSPS)
  • Pr Zoltan Pataky, médecin adjoint agrégé, responsable de l’unité d’éducation thérapeutique patient (HUG)
  • Mme. Odile Rossetti  Olaniyi, diététicienne diabète genève